X

Представьтесь пожалуйста *:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Пожелания:

X
Мы перезвоним за несколько секунд.
Укажите Ваш номер ниже.

Есть вопросы? Мы перезвоним вам и поможем!

Телефон *


X
Задать вопрос юристу

Ваше имя

Телефон *

E-mail

Текст обращения

Скидка При обращении через форму вы получаете дополнительную скидку 3% на наши услуги!


Юридическое бюро «Арбитр» поздравляет Вас с наступающим 2023 годом! X
Спб, ТК «Заневский каскад 3», оф. 1104

Банкротство юридического лица: процедура и признаки

Банкротство юридических лиц – это процедура, которая необходима, если компания имеет долги на сумму свыше 300 тысяч рублей и не может погасить их уже более 3 месяцев. Кредиторами при этом может быть кто угодно – государственные органы, контрагенты, сотрудники, банки или клиенты. Согласно Закону «О банкротстве юридических лиц», финансовая несостоятельность организации может быть признана только арбитражным судом. Обращаясь туда, можно законно списать все долги, найти компромиссы с кредиторами и даже в итоге сохранить бизнес. Для всего этого разработана целая процедура, в тонкостях которой разберемся далее.

Признаки банкротства юридического лица

Руководству компании необходимо четко видеть грань, за которой бизнес уже является финансово несостоятельным. Ведь если сумма долгов достигла 300 тысяч рублей, а погасить их в ближайшие 3 месяца нет возможности, учредители обязаны сами направить обращение в суд. Иначе в результате они вместе с бухгалтером могут понести субсидиарную ответственность. Это значит, что имущество учредителей может быть распродано в счет погашения задолженностей при возбуждении дела о банкротстве.
Существуют маркеры, по которым можно четко понять, что ситуация выходит из-под контроля:

  1. При удовлетворении требований одних кредиторов не получается вовремя отдать долги другим.
  2. Дольше 3 месяцев сохраняются задолженности сотрудникам по зарплате и прочим выплатам.
  3. Не осталось ничего, что можно продать без вреда для работы предприятия.

Если все признаки несостоятельности организации налицо, отправить обращение в суд могут:

  1. Учредители компании-должника. Это добровольное признание банкротства.
  2. Государственные органы. Обычно процедуру банкротства инициирует Налоговая служба. Этот и следующий случай относится к принудительному признанию финансовой несостоятельности.
  3. Кредиторы компании-должника. Это могут быть банки, другие юридические лица.

При обращении в суд сумма долгов бизнеса рассчитывается на день подачи заявления. Если после этого у других кредиторов возникнут дополнительные претензии, размер новых финансовых обязательств будет прибавлен к предыдущим.

Виды банкротства

Кроме ситуаций, когда организация не может дальше нести свои финансовые обязательства, существуют и другие. Например, техническое банкротство. Это временные сложности, когда имущество предприятия превышает объем долгов кредиторам, но высоколиквидных активов недостаточно, чтобы рассчитаться вовремя.   Такую ситуацию можно разрешить и без суда. Чтобы покрыть финансовые обязательства, необходимо:

  1. Перераспределить и оптимизировать финансы.
  2. Продать часть собственности компании.
  3. Обратиться к должникам, чтобы те вернули средства.

Конечно, на покрытие всех долгов потребуется время, нужно будет договариваться с кредиторами об отсрочках. Но приведенные меры облегчат положение.
Бывают и другие виды банкротства:

  1. Фиктивное. Учредители компании или ее управляющий объявляют себя финансово несостоятельными без фактических признаков неплатежеспособности.  
  2. Преднамеренное. Руководители бизнеса похищают или распродают имущество фирмы, стремясь получить материальную выгоду. Чтобы запутать следы, они подделывают бухгалтерскую отчетность, специально приводят компанию к финансовой несостоятельности.

Действия учредителей при двух последних видах банкротства незаконны. Виновные в таких делах несут субсидиарную ответственность, либо получают сроки лишения свободы. Процедура банкротства предполагает тщательное исследование причин, приведших бизнес в плачевное состояние. Следователи будут проверять отчетность за последние 3 года, факты совершения сделок, родственные, дружеские и другие связи между учредителями организации и ее контрагентами. Поэтому скрыть фиктивное или умышленное банкротство очень сложно.

Подготовка организации к банкротству

Некоторые собственники и учредители компаний перед подачей заявления в суд стремятся обезопасить себя от возможных осложнений при неизбежных проверках. Для этого они нанимают независимых экспертов, которые проводят аудит предприятия и дают рекомендации по подготовке к процедуре банкротства юридического лица. Такой шаг помогает выявить и устранить следующие риски:

  1. Смена арбитражного управляющего.
  2. Факторы, указывающие на возможность умышленного или фиктивного банкротства.
  3. Неучтенные задолженности, которые почему-то остались без подтверждения.
  4. Любые поводы для привлечения к субсидиарной ответственности.
  5. Несоответствие данных в документах и фактических финансовых показателей бизнеса.

После таких проверок становится ясно, стоит ли добровольно начинать процедуру банкротства юридического лица в данный момент. Это хороший ход, позволяющий просчитать и устранить риски.

Этапы банкротства юридического лица

Тем, кто решил добровольно признать несостоятельность бизнеса, перед обращением в суд необходимо разместить публикацию на Федресурсе. В ней нужно уведомить своих кредиторов и контрагентов, что компания начинает дело о банкротстве. Публикация должна быть на сайте за 15 дней до обращения в суд.


При подаче заявления необходимо прикрепить все документы, прямо или косвенно подтверждающие тяжелое финансовое положение бизнеса.  Это должны быть оригиналы и копии.

Среди таких документов могут быть:

  1. Перечень кредиторов с их адресами и суммами задолженностей.
  2. Учредительные бумаги.
  3. Список должников компании, также с суммами и адресами.
  4. Полная бухгалтерская отчетность за последний отчетный период.
  5. Свидетельство о регистрации компании.
  6. Документы, подтверждающие наличие долгов. Это могут быть чеки, счета-фактуры или расписки.

Также необходимо приложить к заявлению чек об оплате государственной пошлины. Составлять иск в суд нужно на основаниистатьи 37 Закона «О банкротстве». Очень важно, чтобы все документы были на месте, а информация в них полностью отражала суть заявления. Иначе в суде могут не принять бумаги. Направить все это можно по почте или лично. Также можно воспользоваться системой «Мой арбитр». Она позволяет отправить документы в электронном виде.

Когда суд принял документы и начал дело о банкротстве, организации, остаются три взаимоисключающих варианта:

  1. Наблюдение. На первом заседании судья назначает временного управляющего, который будет оценивать состояние бизнеса в течение следующих 4-7 месяцев. Этот человек будет вести реестр требований кредиторов, учитывать собственность организации и ее возможную рыночную стоимость. На основании всех изученных материалов во время процедуры наблюдения управляющий должен сделать вывод, действительно ли организация не может расплатиться по долгам. При этом важен и прогноз. Если у бизнеса есть возможность в будущем преодолеть кризис, судья назначит переход на следующий этап.
  2. Финансовое оздоровление. Суд назначает арбитражного управляющего, который в течение 2 лет будет наблюдать за действиями учредителей и отчитываться перед судом. Акционеры составят и утвердят на совете план мероприятий и постепенного погашения задолженностей. Если после 2 лет долгов не осталось, и жалоб от кредиторов нет, процедура банкротства юридического лица прекращается.   
  3. Внешнее управление. Назначается внешний управляющий, который также составляет план выхода из кризиса для компании. На ближайшие 1,5 года он будет принимать все стратегические решения в компании. При необходимости этот срок может быть продлен еще на 6 месяцев. Внешний управляющий проводит инвентаризацию имущества компании, старается получить дебиторские долги, контролирует, чтобы финансовый, статистический и бухгалтерский учеты велись правильно. Также менеджер может направлять в суд возражения против новых требований кредиторов и оспаривать предыдущие сделки, если выяснится, что они проводились с нарушениями закона. Если внешний управляющий сумел погасить все долги компании, она сможет и дальше вести деятельность. Если нет – наступает последний этап банкротства юр лица.
  4. Конкурсное производство. Сначала суд назначает конкурсного управляющего, который и будет заниматься реализацией собственности компании в следующие 6-12 месяцев. Предварительно такой менеджер должен провести инвентаризацию и оценку всего имущества. Когда все продано на торгах по сниженным   ценам. После этого рассчитываются с кредиторами. Затем управляющий отправляет в суд отчет о том, что производство завершено. Тогда информация о ликвидации компании-банкрота заносится в ЕГРЮЛ.

Прекратить весь процесс можно на любой стадии банкротства. Нужно лишь заключить мировое соглашение с каждым кредитором и назначить для каждого индивидуальный график погашения долгов. Далее все документы нужно передать в суд, где и прекратится делопроизводство.

Упрощенное банкротство

Тем, кто хочет сохранить бизнес после процедуры банкротства, придется пройти все ее этапы. Это занимает несколько лет. Для тех, кто хочет закрыть компанию, но находится на стадии официальной ликвидации на момент возбуждения дела о банкротстве, есть выход. Можно подать заявление в арбитражный суд на оформление банкротства в упрощенном порядке  . Так можно сделать банкротом и отсутствующего собственника компании, который более 1 года не сдавал отчетность и не проводил транзакций по счету. При этом сразу запускается конкурсное производство. Остальные этапы опускаются. Если при этом все задолженности получается погасить, организация может действовать дальше. В остальных случаях компанию удаляют из Единого реестра юридических лиц и признают финансово несостоятельной.

Последствия банкротства

Преимущества

Недостатки

Все финансовые претензии к представителям должника не могут быть предъявлены. При оформлении банкротства общение между должником и кредиторами происходит через конкурсного управляющего.

Учредители и директор организации не могут управлять бизнесом.

После завершения банкротства все долги компании аннулируются. Даже когда собственности организации не хватает, чтобы их погасить.

Юридическое лицо ликвидируют.

Управляющий и учредители  обанкротившейся организации могут открыть новую.

Учредители и директор могут понести субсидиарную ответственность и даже получить тюремные сроки. Для этого в суде должны быть доказаны факты фиктивного и преднамеренного банкротства.

Штрафы и пени не накладываются на компанию во время суда.

Арбитражный управляющий может оспаривать итоги и правомерность заключенных ранее сделок. Это сказывается на репутации руководителей компании.

 

Всю собственность компании могу продать.

 

 

 

Как избежать банкротства

В большинстве случаев предприниматели стараются сохранить бизнес и имущество организации. Кроме того, полноценная процедура банкротства юридического лица отнимает много сил и времени, сказывается на репутации, которая создавалась годами. Отношения с партнерами в итоге тоже страдают. Поэтому развиваться дальше в выбранной сфере уже будет сложнее.

Избежать неприятных последствий банкротства юр лиц можно, принимая верные управленческие решения. Например, зная, что сумма долгов организации приближается в 300 тысячам рублей, можно заранее закрыть хотя бы часть обязательств. Дополнительно можно оптимизировать затраты. Главное – заранее продумывать стратегию развития компании, создать бизнес-план. В большинстве случаев причиной банкротства является непомерная кредитная нагрузка, которую взяла на себя компания. Поэтому необходимо тщательно рассчитывать размеры ежемесячных платежей и внимательно читать договоры с банками.
Чтобы избежать инициирования банкротства или продолжения процедуры, нужно договариваться с контрагентами на мировое соглашение. Нередко достаточно пойти на компромисс или подумать о реструктуризации задолженностей. Все это можно сделать, даже когда судебное разбирательство уже началось.