X

Представьтесь пожалуйста *:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Пожелания:


X

Представьтесь пожалуйста:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

При обращении через форму вы получаете дополнительную скидку 3% на наши услуги!


КРУГЛОСУТОЧНО
+7(812) 333 20 40
СПБ, ТК «ЗАНЕВСКИЙ КАСКАД 3», ОФ. 1104

Продать ООО с долгами

Когда учредители собираются продать ООО с долгами, мы предупреждаем, что речь идет об альтернативной ликвидации фирмы. Компания продолжает существовать с новым собственником, и может привлечь внимание налогового органа.

Кому подходит

Ликвидацию Общества с ограниченной ответственностью через продажу выбирают в 2 случаях: если закрыть организацию нужно быстро или учредителям нужна отсрочка, чтобы ликвидировать компанию по всем правилам – с исключением из ЕГРЮЛ, аннуляцией учредительной документации и закрытием банковского счета.

Например, продажа ООО с долгами может решить спор с контрагентами в досудебном порядке или избежать налоговой проверки по истечению 3 лет с момента регистрации фирмы. А еще учредители продают фирмы, которые давно не ведут хозяйственную деятельность, но накопили долги по налогам.

Как это работает

Первый способ: через заключение нотариального договора на передачу доли и смену руководства. В этом случае нужно составить акт приема-передачи финансово-хозяйственной документации, финансовой и бухгалтерской отчетности.

Из плюсов – высокая надежность сделки. Процесс отчуждения доли заверяется нотариусом.

Из минусов – высокая стоимость нотариальных услуг. Причем, если продавец доли (физическое лицо) состоит в браке, понадобится нотариальное согласие супруга.

Второй способ: через ввод нового участника в состав Общества с внесением доли в уставной капитал. В этом случае осуществляется вывод старых участников с отчуждением их долей в пользу Общества.

Из плюсов – снижение издержек на оплату услуг нотариуса и меньше условий в процессе оформления сделки.

Из минусов – процедура инициируется без нотариального заверения. Чтобы обезопасить сделку для покупателя, деньги передаются после внесения записи о новом участнике в ЕГРЮЛ.

Подготовка документов для смены директора и ввода-вывода участников фирмы
Подача комплекта документов в МИФНС№15
Нотариальные расходы на заверку форм 13001 и 14001
Выдача нотариальной доверенности на подачу/получение документов
Оплата государственной пошлины за регистрационные действия
Итого: 35 000 руб.

*при нотариальной сделке дополнительно оплачивается нотариальное заверение договора, согласие супруга на отчуждение/приобретение доли

Сроки:

Ввод нового участника8 день
+
Выход старого участника8 день
=
16 рабочих дней

Порядок действий

  • Подготовка документов для смены директора и ввода-вывода участников Общества;
  • Оплата государственной пошлины;
  • Подача документов по месту регистрации организации фирмы. В Санкт-Петербурге это МИФНС № 15 по СПб.
  • Получение выписки из ЕГРЮЛ.

Если подавать и получать документы через посредника, понадобится нотариальная доверенность на представителя.

Как мы работаем

Привозите необходимые документы Готовим комплект документов для ликвидации фирмы через продажу Подписываете документы и заверяете у нотариуса
Вы свободны от фирмы и от проблем Подаем документы в налоговый орган Подписываете акт приема передачи документации

Ограничения

Чтобы продать фирму с долгами, нужно рассказать обо всех задолженностях новому участнику. Для этого в договоре купли-продажи указывают размер долга и наименование кредитора. Покупатель берет на себя риски по покупке компании с непогашенной дебиторской и кредиторской задолженностью, а продавец снимает с себя ответственность за ее образование.

Обратите внимание: если новый учредитель будет вести дела незаконно или получит иск от контрагента, это привлечет внимание налоговой службы. В ходе проверки инспектор может найти нарушения, которые относятся к периоду управления бизнесом бывшим директором, и к ответу призовут как старых, так и новых руководителей.

В худшем случае сделку купли-продажи могут аннулировать через суд, а участников Общества и генерального директора привлечь к субсидиарной или уголовной ответственности, в зависимости от тяжести правонарушения.

Ответственность за незаконную ликвидацию: ст. 173.1 и 173.2, 195, 196, 197 УК РФ.