X

Представьтесь пожалуйста *:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Пожелания:


X

Представьтесь пожалуйста:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

При обращении через форму вы получаете дополнительную скидку 3% на наши услуги!


КРУГЛОСУТОЧНО
+7(812) 333 20 40
СПБ, ТК «ЗАНЕВСКИЙ КАСКАД 3», ОФ. 1104

Ликвидация ООО с долгами

Ликвидация ООО с долгами – закрытие фирмы с задолженностью перед юр. и физ. лицами или государством.

Официальные способы ликвидации общества:

  • добровольное прекращение деятельности по решению учредителей или уполномоченного учредительным документом органа;
  • принудительное прекращение деятельности по решению суда;
  • оформление банкротства.

Как мы работаем

Вы звоните или оставляете заявку Анализ вашей ситуации, проработка стратегии Заключение договора
Вы получаете документы о ликвидации фирмы Запуск выбранной стратегии ликвидации

Что такое альтернативные методы ликвидации

Это смена юр. адреса, наименования ООО, директора и учредителей.

Закон не запрещает реорганизовывать и продавать готовую компанию третьим лицам, но новый собственник не освобождает старого от долгов и невыплаченных налогов.

Уполномоченный орган может проверить фирму с новым директором из-за снижения оборотов, реорганизации или слияния, проверки поставщиков или клиентов компании, судебных тяжб с клиентом.

Если в результате выездной проверки налоговая фиксирует сделку с фирмой-однодневкой, ошибки в начислении НДС или иные нарушения, платит тот, кто был в управлении на момент правонарушения.

Что такое «серые» методы ликвидации

Это фиктивное или преднамеренное банкротство, или реорганизация путем присоединения с использованием подставных лиц. Подобные методы неправомерны.

Ответственность за «серую» ликвидацию ООО: ст. 173.1 и 173.2, 195, 196, 197 УК РФ.

Права кредиторов ликвидируемого предприятия: ст. 64.1 ГК РФ.

Ответственность учредителей, совета директоров и управляющего: ст. 44 ФЗ-14.

Добровольная ликвидация

Чтобы закрыть ООО по решению его учредителей, нужно располагать средствами для погашения долга перед кредиторами и привести в порядок бухгалтерию.

Учредители компании публикуют информацию о своем решении в средствах массовой информации и ставят в известность гос. орган, который отвечает за регистрацию юр. лиц. Последний вносит отметку о запуске процесса ликвидации в ЕГРЮЛ.

Сообщение в налоговую инспекцию подается в письменном виде в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации.

Чтобы соблюсти порядки и сроки процедуры учредители ООО с долгами собирают ликвидационную комиссию. Она находит и информирует кредиторов, составляет промежуточный ликвидационный баланс, производит выплаты в порядке, установленном ст. 64 ГК РФ, формирует ликвидационный баланс после расчета с кредиторами.

Если компания не в состоянии погасить задолженность перед кредиторами за счет собственных средств и имущества, долг может переводиться на учредителей фирмы (субсидиарная ответственность). При появлении признаков неплатежеспособности ликвидационная комиссия должна обратиться с заявлением от лица компании-должника в арбитражный суд (ст. 9 ФЗ-127).

Если кредиторы не предъявляют требования по возврату задолженности до момента формирования промежуточного ликвидационного баланса, сумма переводится в актив общества.

Ликвидация ООО завершается с момента внесения отметки о прекращении деятельности в ЕГРЮЛ в порядке, установленном Законом.

Порядок проведения процедуры и обязанности сторон отражены в ст. 61, 62, 63, 64 ГК РФ.

Принудительная ликвидация

В этом случае ликвидацию ООО инициирует гос. орган или орган местного самоуправления. Решение о закрытии фирмы принимает суд, но прекращение деятельности ООО не освобождает учредителей от долговых обязательств перед кредиторами.

Когда общество закрывают по решению суда, учредители рискуют привлечением к субсидиарной ответственности в порядке, предусмотренном Законом.

Вот случаи, когда ликвидация компаний реализуется принудительно:

  • Юридическое лицо создается с грубыми неустранимыми нарушениями;
  • Деятельность юридического лица осуществляется без надлежащего разрешения или лицензии;
  • Деятельность юридического лица осуществляется с нарушением законов или Конституции РФ;
  • Деятельность юридического лица противоречит уставным целям ООО.

Положения отражены в ст. 61 ГК РФ.

Порядок принудительной ликвидации ООО схож с закрытием общества на добровольной основе. Только назначением ликвидационной комиссии (ликвидатора) занимаются не учредители, а инициирующий ликвидацию орган.

Банкротство

Инициировать процедуру может сам должник или кредиторы. Для этого необходимо подать заявление в арбитражный суд.

Для того чтобы признать ООО банкротом и открыть конкурсное производство, нужны признаки банкротства (статья 53 ФЗ-127).

Это случаи, когда компания задерживает заработную плату/выходное пособие сотрудникам, не погашает обязательные платежи, не выплачивает задолженность перед кредиторами в течение 3 месяцев со дня установленной даты расчета (статья 3 ФЗ-127).

Чтобы провести процедуру банкротства, суд назначает арбитражного управляющего. Этот человек ведет компанию на этапе банкротств и может выступать с заявлением о привлечении учредителей ООО с долгами к субсидиарной ответственности. При этом выбор кандидатуры остается за заявителем. Когда банкротство инициирует сам должник, найти лояльного управляющего проще.

Организация порядка удовлетворения требований кредиторов определяется в соответствии со ст. 134 ФЗ-127.

Оформление банкротства влечет прекращение деятельности общества (ст. 65 ГК РФ).

Как закрыть ООО с долгами

Выбор способа ликвидации ООО зависит от суммы задолженности и сопутствующих факторов. При первом обращении специалисты юридического бюро «Арбитр» изучат предоставленные документы и пригласят на дополнительную консультацию. Так вы сможете провести работы по прекращению деятельности общества с меньшими потерями.

Мы находимся в Красногвардейском районе города Санкт-Петербурга.