X

Представьтесь пожалуйста *:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Пожелания:


X

Представьтесь пожалуйста:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

При обращении через форму вы получаете дополнительную скидку 3% на наши услуги!


КРУГЛОСУТОЧНО
+7(812) 333 20 40
СПБ, ТК «ЗАНЕВСКИЙ КАСКАД 3», ОФ. 1104
Задайте вопрос
юристу on-line

Банкротство физических лиц

В связи с вступлением в силу ФЗ «О несостоятельности (Банкротстве)» в части касающейся банкротства физических лиц с 01 октября 2015 года у физических лиц возникла возможность признания себя банкротом и обнуления всех долгов перед кредиторами.

Банкротство физического лица является единственной процедурой, позволяющей разобраться с возникшими долгами в рамках закона.

Правом подачи иска о банкротстве должника обладают кредиторы, уполномоченный орган (налоговая инспекция), а также сам должник. Необходимо помнить, что должник обязан подать заявление о признании себя банкротом в течение 30 рабочих дней с момента когда он узнал или должен был узнать о невозможности погасить долг перед кредиторами. При этом сумма долга должна составлять более 500.000 рублей. Если же должник не выполнил данную обязанность, то при обращении в суд кредитора с заявлением о признании должника банкротом, должник может быть признан несостоятельным, но при этом не освобожден от долгов.

Арбитражный суд обязан рассмотреть заявление в срок от 15 дней до 3 месяцев и вынести одно из следующих определений:

  1. Если основания для заявления подтверждаются, то выносится определение о введении процедуры реструктуризации долгов и назначении финансового управляющего. В этой процедуре кредиторы предъявляют свои требования к должнику, должник не вправе погашать свои долги вне рамок дела о банкротстве, ограничиваются возможности должника по управлению своим имуществом, должник и кредиторы предлагают проекты плана реструктуризации долгов.
    Если проект плана реструктуризации долгов не представлен или не утвержден кредиторами или судом, то должник признается банкротом и начинается процедура реализации имущества. В рамках этой процедуры кредиторы имеют возможность заявлять свои требования, права должника на распоряжение имущества блокируются, имущество гражданина описывается и реализуется. Из полученных средств погашаются долги перед кредиторами в порядке очередности.
    После завершения расчетов с кредиторами дело о банкротстве гражданина завершается. Долги, оставшиеся неоплаченными из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными.
  2. Суд вправе сразу вынести определение о переходе к процедуре реализации имущества и признании должника банкротом без введения процедуры реструктуризации долгов. Это возможно если суд понимает что должник не имеет постоянной работы с официальной заработной платой и расплачиваться по долгам ему будет нечем.
  3. Если основания для банкротства физического лица, указанные в заявлении не подтверждаются, то суд выносит определение о признании заявления необоснованным и производство по делу прекращается.

На любой стадии банкротства кредиторы и должник вправе заключить мировое соглашение, что автоматически прекращает процедуру банкротства. Если условия мирового соглашения не исполняются должником, кредиторы имеют право на обращение в суд.

Сокрытие имущества от кредиторов может повлечь за собой привлечение административной и уголовной ответственности гражданина и являться основанием для непрощения долгов даже при окончании процедуры банкротства.

Если вы поняли что сумма долгов неподъемна для вас, не тяните с поиском решения по выходу из этой ситуации, а обращайтесь к профессиональным юристам и Арбитражным управляющим. Ведь инициатор обращения в суд имеет право выбрать Финансового управляющего, от которого в большей степени зависит как пройдет ваша процедура банкротства.