X

Представьтесь пожалуйста *:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Пожелания:


X
Мы перезвоним за несколько секунд.
Укажите Ваш номер ниже.

Есть вопросы? Мы перезвоним вам и поможем!

Телефон *


X
Задать вопрос юристу

Ваше имя

Телефон *

E-mail

Текст обращения

Скидка При обращении через форму вы получаете дополнительную скидку 3% на наши услуги!


Спб, ТК «Заневский каскад 3», оф. 1104

Субсидиарная ответственность при ликвидации ООО

Если действия человека, руководившего компанией, привели к банкротству, его могут привлечь к субсидиарной ответственности. Исключение составит ситуация, когда директор предоставит доказательства добросовестного управления фирмой. Рассмотрим, что такое субсидиарная ответственность, за что могут к ней привлечь и как ее избежать.

Кого могут привлечь к ответственности

Многие ошибочно считают, что от невыгодной фирмы можно избавиться без особенных трудностей и финансовых трат. Якобы для этого достаточно только признание ООО ликвидированным со стороны налоговой инспекции.

Но все не так просто. Долги могут взыскать как с гендиректора, так и с учредителя ООО, действовавших в период их возникновения.

Субсидиарная представляет собой разновидность дополнительной ответственности, когда должники солидарно отвечают по задолженностям (ст.399 ГК РФ). К ней привлекают не за долг, возникших из-за объективных обстоятельств. Основание — преднамеренные действия управляющих лиц, итогом которых исполнение обязательств стало невозможным. 

Дополнительного должника могут обязать погасить задолженность в следующих случаях:

  • Основной должник намеренно не платит. Например, ООО должно выплатить долг в сумме 15 миллионов рублей. Но она этого не сделала, отказавшись или игнорируя требование.
  • У основного должника нет возможности платить. Например, по причине нехватки средств.

Для привлечения кого-либо необходимо доказать, что именно он отвечал за принятие решения от лица компании и контролировал их. Или получил выгоду от участия в незаконных сделках.

Важно! Если ООО ликвидировано, кто же отвечает по долгам? Чаще всего это управляющий, главный бухгалтер, учредитель, доля которого в уставном капитале составляет более 50%, или бенефициар.

Когда привлекают к субсидиарной ответственности

Директору общества с долгами приходится расплачиваться по ним своим имуществом в следующих ситуациях:

  • Фирма не может сама погасить задолженности. Недостаточно собственных денег, чтобы отвечать за обязательства перед кредитором.
  • Нет иска о банкротстве. Директор должен подать его не позднее месяца с того дня, когда выяснилось, что ООО не способно платить. Например, общество погасило одну задолженность, но не может сделать это с оставшимися.

Важно! Руководителя могут обязать вернуть убытки, причиненные фирме. Если генеральный директор заключал от лица компании заведомо убыточные сделки. Например, продал офис стоимостью в 15 миллионов рублей за 1 миллион рублей.

Основное их различие с субсидиаркой состоит в величине задолженностей. Убыток может больше или меньше общей суммы долгов. А субсидиарная ответственность распространяется только на конкретную задолженность.

Срок давности для привлечения к ней составляет 10 лет. Если прошло больше времени, то основание считается недействительным.

За что могут привлечь к ответственности

Руководитель компании может быть привлечен, если он допустил любую из следующих ошибок:

  • Заключение соглашения, причинившего вред имуществу кредитора. Например, соглашение на убыточных для фирмы условиях.
  • Не подан иск о банкротстве. Если директор не выполнил это условие или выполнил несвоевременно, его могут обязать выплатить всю задолженность, образовавшуюся с этого дня.
  • Нарушение законодательства. Например, наличие акта об уходе гендиректора от налогов. На практике этот пункт всегда приводит к ответственности.
  • Не внесены данные в ЕГРЮЛ и ЕФРСФДЮЛ.
  • Не передана или утрачена важная документация фирмы. Например, бухгалтерская или учредительная. Процедура банкротства предполагает проверку финансового состояния компании и динамики его ухудшения. Без документов невозможно провести финансовый анализ, выявить активы и создать конкурсную массу.

Важно! Конкурсная масса представляет собой сумму всех средств, которые будут направлены на погашение задолженностей кредиторам после реализации имущества ООО.

Как избежать субсидиарной ответственности

Лучше всего обратиться за юридической помощью. Ведь нередко оставить виноватыми пытаются невиновных лиц. Рассмотрим далее, что можно сделать, чтобы избежать субсидиарной ответственности при ликвидации ООО:

  • Передача всех бумаг о работе фирмы, арбитражному управляющему. В том числе, об ее собственности, соглашениях и сделках. Сделать это нужно не позднее 15 дней, если в процессе банкротства предусмотрено наблюдение. Если начато конкурсное производство, то в течение 3 дней с даты выбора управляющего.
  • Участие в судебных слушаниях. Случается, что к субсидиарной ответственности привлекают учредителя или гендиректора, даже если его не было на рассмотрении дела. Все потому, что уведомление может быть направлено на адрес фирмы в Едином госреестре юрлиц, хотя в действительности он может отличаться. Участвовать в слушаниях необходимо. Какой бы высокой ни была квалификация юриста, только директор максимально полно владеет данными о происходившем в фирме.
  • Оспаривание финансового анализа. Если фактические причины банкротства не совпадают с указанными арбитражным управляющим, то это нужно сделать обязательно.
  • Обжалование действий. Например, если гендиректор направляет ему документацию, а тот намеренно уклоняется от того, чтобы их получить. Либо хочет привлечь к ответственности только одно лицо, хотя фактически виноваты несколько. 
  • Помощь в погашении задолженности. Если участник ООО один, но у него были теневые руководители, можно попытаться доказать их виновность. Еще один вариант – помочь взыскать долг и найти имущество, указав, где находятся выведенные активы фирмы.

Важно! Согласно законодательству, наследники берут на себя долги от субсидиарной ответственности только в рамках полученного наследства.

Это означает, что если директора обяжут выплатить задолженности ООО, а он умрет и не успеет этого сделать, то наследник будет обязан их погасить, если примет наследство. Если в него не вступать, то брать на себя субсидиарную ответственность наследодателя не придется.

Заключение

Ликвидация юридического лица – не такой простой процесс, как может показаться. Если фирма не сможет выплатить долги кредиторам и государству, эта обязанность ляжет на плечи гендиректора, учредителя, участника или бенефициара. Избавиться от нее непросто, но возможно. Важно присутствовать на всех заседаниях суда, оказывать ему содействие и обжаловать незаконные действия арбитражного управляющего. Тогда есть шансы избежать субсидиарной ответственности директора и других лиц.