X

Представьтесь пожалуйста *:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Пожелания:


X
Мы перезвоним за несколько секунд.
Укажите Ваш номер ниже.

Есть вопросы? Мы перезвоним вам и поможем!

Телефон *


X
Задать вопрос юристу

Ваше имя

Телефон *

E-mail

Текст обращения

Скидка При обращении через форму вы получаете дополнительную скидку 3% на наши услуги!


Спб, ТК «Заневский каскад 3», оф. 1104

Как избавиться от ООО

Практика ведения бизнеса в нашей стране показывает, что зарегистрировать организацию зачастую намного проще, чем позже ликвидировать ее. Самый простой вариант, который приходит на ум, – прекратить операции по расчетным счетам, если у компании, например, долгое время нет никаких сделок, и перестать предоставлять налоговую отчетность. Но просто бросить ненужную фирму нельзя, даже если ее содержание дороже, чем прибыль от деятельности, так как могут быть нарушены права кредиторов и других заинтересованных лиц.

Потребность в закрытии предприятия возникает по многим причинам – отсутствие прибыли, простой, убытки, неактуальность компании. В связи с этим предпринимателей интересует вопрос «Как избавиться от ООО быстро, по закону и без последствий?» Попробуем обстоятельно ответить на него в этой статье.

Пройдите тест и мы подберем оптимальное решение по ликвидации вашей компании

Кейсы о ликвидации

Самостоятельная ликвидация ООО

Чтобы избавиться от компании, даже если у нее нет долгов и отсутствуют операции по счетам за продолжительный период (при этом велась бухгалтерия и формально по всем правилам сдавалась «нулевая» отчетность), требуется время. В данном случае предусмотрена процедура непринудительной ликвидации юридического лица, которая осуществима при условии, что единоличным учредителем или участниками совета единогласно принято решение о закрытии.

Прохождение всех этапов ликвидации займет от нескольких месяцев. Оптимальный вариант – отсутствие долгов, порядок в отчетности, предварительная приостановка всех деловых процессов. Закрытие предприятия без деятельности проходит по упрощенной процедуре. 

Чтобы самостоятельно быстро избавиться от ООО, нужно придерживаться установленного порядка прохождения всех этапов:

  • Подготовить решение совета учредителей (или одного организатора). Оформить протокол собрания, в котором написать о начале добровольной ликвидации, утвердить членов ликвидационной группы или передать полномочия одному избранному ликвидатору, указать порядок и сроки (до 1 года).
  • Сообщить о закрытии ООО в ПФ, ФСС, налоговую, подать документы в регистрирующий орган: уведомление по форме Р15001 с печатью нотариуса, решение о ликвидации, подписанное всеми учредителями. Подать документы в ФНС нужно в течение 3 дней после собрания – лично, по почте, в электронном формате или через МФЦ. В течение 5 рабочих дней налоговая внесет запись в ЕГРЮЛ о том, что ООО проходит процедуру закрытия.
  • Сделать официальное объявление в государственном вестнике, направить индивидуальные уведомления кредиторам. На данном этапе нужно оповестить всех заинтересованных агентов, перед которыми у организации есть долги. Лучший вариант – отправить заказным письмом, тем самым подтвердив, что уведомления отправлены.
  • Сообщить сотрудникам об увольнении в связи с прекращением деятельности за 2 месяца до начала процедуры ликвидации. Взять с работников расписки, что они ознакомлены с решением. Непосредственно перед увольнением рассчитаться с персоналом, выдать зарплату, компенсации и выходные пособия.
  • Подготовить промежуточный баланс и сведения об имуществе ООО, претензиях кредиторов. Отчет бухгалтерии утвердить на собрании и подать в ФНС вместе с формой Р15001, приложить протокол и копию извещения в печатном вестнике.
  • Рассчитаться с долгами перед сотрудниками, партнерами, кредиторами, налоговой службой и другими. Возможно, для этого придется продать на торгах собственность организации. В случае если покрыть задолженности нельзя, запускается процедура банкротства.
  • Утвердить окончательный баланс, предоставить налоговой справки о ликвидации ООО: заявление (форма Р16001), итоговый бухгалтерский отчет, квитанцию об уплате пошлины (если документы подавались офлайн).

Что если ничего не делать с ООО, которое нужно закрыть?

Что будет, если бросить фирму, прекратить деятельность и перестать сдавать отчетность? В этом случае через год налоговые органы могут признать юридическое лицо фактически не действующим. Инспекция вправе принять решение об изъятии сведений об организации из реестра.

Как инициатор ФНС самостоятельно подает информацию в «Вестник государственной регистрации» с указанием адреса, на который можно переслать возражения или претензии. Если в течение 90 дней не найдутся кредиторы или другие неравнодушные лица, компания исключается из реестра по ст. 61 ГК РФ «Ликвидация юридического лица» или Федеральным законом о банкротстве.

Основаниями для проявления инициативы ФНС является отсутствие отчетности течение 12 месяцев или более. На практике исключение из ЕГРЮЛ может занять не один год. Данный вариант кажется простым, но у него есть несколько своих нюансов:

  • Если у недействующего ЮЛ есть долги перед государственным бюджетом, его руководитель или собственник (доля не менее 50%) на 3 года лишается права быть директором или участником любой новой компании.
  • За отсутствие декларации за 1 налоговый период предусмотрен штраф в размере от 1000 рублей и до нескольких десятков тысяч рублей – за не предоставленную налоговому органу запрашиваемую информацию. Также штрафы предусмотрены за не сдачу отчетности в ПФ, органы статистики, фонд соц. страхования и другие учреждения. Таким образом, к моменту, когда инспекция решить исключить брошенное ООО из реестра, за ним будет числиться существенный долг, который обнаружится в результате налоговой проверки. По факту задолженности налоговая имеет право привлечь руководителя или собственника предприятия к ответственности.
  • В течение 3 лет после принудительного закрытия кредиторы и налоговая могут требовать расчет у учредителя организации, минуя процедуру банкротства.

Поэтому бросить ООО, чтобы быстрее избавиться от фирмы, – это не решение, а халатность, которая влечет за собой минимум дисквалификацию сроком до 3 лет. Быстрее всего закрыть компанию – заняться самостоятельной законной ликвидацией, придерживаясь порядка, описанного выше.