X

Представьтесь пожалуйста *:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Пожелания:


X

Представьтесь пожалуйста:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

При обращении через форму вы получаете дополнительную скидку 3% на наши услуги!


КРУГЛОСУТОЧНО
+7(812) 333 20 40
СПБ, ТК «ЗАНЕВСКИЙ КАСКАД 3», ОФ. 1104

Закрытие ООО в 2020 году — пошаговая инструкция

Чтобы закрыть фирму в период пандемии короновируса, нужно учесть специальные распоряжения Правительства и ограничения, которые накладывает режим самоизоляции: если занимаетесь ликвидацией самостоятельно, пошаговая инструкция по закрытию ООО в 2020 году поможет избежать нарушений.

Здесь поговорим про порядок действий при добровольной ликвидации. Этот способ выбирают компании с малым и средним оборотом без долгов.

Чтобы закрыть неработающее ООО, можно пойти по упрощенке.

Пройдите тест и мы подберем оптимальное решение по ликвидации вашей компании

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО в 2020 году:

  1. Шаг 1. Принять решение о ликвидации и назначить ликвидационную комиссию
  2. Шаг 2. Уведомить ФНС и Федресурс
  3. Шаг 3. Уведомить кредиторов
  4. Шаг 4. Уведомить сотрудников
  5. Шаг 5. Составить промежуточный ликвидационный баланс
  6. Шаг 6. Погасить долги перед контрагентами
  7. Шаг 7. Составить окончательный ликвидационный баланс
  8. Шаг 8. Подать окончательный пакет документов в ФНС

Добровольная ликвидация ООО – официальное прекращение деятельности с последующим исключением юридического лица из ЕГРЮЛ.

Главное условие – погашение задолженности перед контрагентами, сотрудниками и бюджетом и своевременная подача необходимой отчетности.

Сроки проведения процедуры: от 3 месяцев до 1 года.

Шаг 1 — Принять решение о ликвидации и назначить ликвидационную комиссию

Чтобы ликвидировать ООО самостоятельно, нужно получить согласие всех собственников долей и назначить ликвидационную комиссию, к которой перейдет право управления компанией (п. 4 ст. 62 ГК РФ). Для этого необходимо провести очередное или внеочередное собрание участников и зафиксировать принятое решение в протоколе общего собрания.

Чтобы закрыть ООО с одним учредителем, нужно принять решение единолично, и зафиксировать его в решении единственного участника.

Форма протокола (решения) – произвольная. Главное, внести в документ следующие сведения:

  • Дату проведения собрания;
  • Наименование предприятия;
  • ФИО собственников долей;
  • Повестку собрания;
  • Причину ликвидации;
  • Плановые сроки завершения ликвидации;
  • Решение о назначении и составе ликвидационной комиссии;
  • Подписи всех собственников долей;
  • Печать предприятия.

Чтобы утвердить состав ликвидационной комиссии, должно набраться более 50% голосов (абз. 3 п. 8 ст. 37 закона № 14).

Членами комиссии становятся участники общества, штатные сотрудники или внешние специалисты, которых наняли для закрытия фирмы.

Членов комиссии может быть несколько. Например, директор компании, главный бухгалтер и руководители отделов. Или один человек – ликвидатор (п. 2 ст. 62 ГК РФ).

Если компания связана с гос. сектором, нужен представитель госструктуры. Например, когда участником общества является муниципальная организация, в ликвидационную комиссию включают представителя органа местного самоуправления.

Обратите внимание: в период пандемии коронавируса собрание участников можно провести в заочной форме (п. 1 ст. 38 закона № 14).

Ликвидация ООО от 8 200 рублей от юридического бюро «Арбитр»

Шаг 2 — Уведомить ФНС и Федресурс

Когда протокол (решение) о ликвидации подписан, ликвидационная комиссия связывается с налоговой и Федресурсом. В ее распоряжении будет 3 рабочих дня с момента подписания протокола (решения). Если пропустить время подачи заявки, ответственное лицо могут оштрафовать или дисквалифицировать (подп. «с» п. 1. ст. 23 закона № 129-ФЗ, ч. 6 – 8 ст. 14.25 КоАП).

В Федресурс направляют уведомление, которое состоит из 3 пунктов: принятие решения о ликвидации, состав ликвидационной комиссии (ликвидатор) и порядок расчета с кредиторами.

В ФНС направляют заявление по форме Р15001 и протокол (решение) о ликвидации. В заявлении нужно отметить галочкой пункты 2.1 и 2.2.

Форма подачи документов – бумажная или электронная. Но в период пандемии лучше использовать электронные каналы коммуникации. Например, сайт ФНС.

Заверять электронный пакет документов у нотариуса не нужно, но понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (ЭЦП) на ликвидатора.

Чтобы продвинуться на следующий уровень, налоговая задолженность и штрафы должны быть погашены. Если претензий со стороны налоговой нет, в ЕГРЮЛ вносят отметку о начале ликвидации.

Обратите внимание: в период пандемии коронавируса работодатель обязан сообщить о ликвидации своей компании в общероссийскую базу вакансий «Работа в России» (Постановление от 12.04.2020 № 486).

Шаг 3 — Уведомить кредиторов

Лист записи ЕГРЮЛ с отметкой о начале ликвидации можно получить через 5 рабочих дней после подачи заявления. ПФР И ФСС самому уведомлять не нужно. Этим занимается налоговая. Но сообщить о ликвидации кредиторам придется.

Чтобы уведомить контрагентов, ликвидационная комиссия размещает заметку в «Вестнике государственной регистрации» и обращается к ним лично. Например, отправляет письмо с уведомлением о вручении.

Отправить письмо нужно не позднее даты выхода заметки в СМИ. В этом случае общество с ограниченной ответственностью защищает себя от претензий, когда срок рассмотрения требований от кредиторов истечет. На прием претензий выделяется 2 месяца. Если кредитор пропустит срок подачи претензии, претендовать на удовлетворение требований можно только через суд, и только, если ликвидатор не уведомлял его лично.

Шаг 4 — Уведомить сотрудников

Чтобы уволить сотрудников в связи с прекращением деятельности организации, нужно составить письменное уведомление и ознакомить с ним всех сотрудников под роспись.  Форма письменного уведомления – произвольная.

Параллельно с этим ликвидационная комиссия уведомляет центр занятости. Заявление подается по месту регистрации общества. Это можно сделать лично, по почте или сайте. Форму заявления можно найти в шаблонах документов на официальном сайте.

Сотрудники и центр занятости должны получить уведомление не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения. Если увольнение массовое – например, в Санкт-Петербурге это от 15 человек – центр занятости должен получить уведомление не позднее, чем за 3 месяца.

После выхода приказа об увольнении, ликвидатор сдает отчетность по страховым взносам, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС. После этого у компании будет 15 календарных дней, чтобы выплатить обязательные взносы за расчетный период.

Отчетность в пенсионный фонд подается в течение 1 месяца с момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Если компания работает без сотрудников, отчетность будет нулевой. Чтобы перестраховаться, рекомендуем запросить сверку расчетов у налоговой и фондов. Когда придет ответ, можно убедиться, что доначислений не было.

Шаг 5 — Составить промежуточный ликвидационный баланс

Через 2 месяца с даты публикации заметки в «Вестнике государственной регистрации» ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс.

В него включают сведения об имуществе фирмы и перечисляют требования со стороны кредиторов. Со спорными требованиями кредиторов можно не соглашаться.

Форма документа – произвольная. Обычно промежуточный баланс оформляют по принципу бухгалтерской отчетности.

Перед тем как подать промежуточный баланс в налоговую, его нужно утвердить на собрании собственников долей. Баланс считается утвержденным, если проголосовали участники с суммарной долей свыше 50%. Утверждение баланса нужно зафиксировать в протоколе (решении), а затем направить утвержденный баланс вместе с заявлением по форме Р15001 в ФНС для получения отметки в реестре. Заявление по форме Р15001 мы подаем повторно, только в этот раз ставим галочку напротив пункта 2.3.

Шаг 6 — Погасить долги перед контрагентами

Когда промежуточный баланс подан, нужно запросить возврат задолженности со своих дебиторов и рассчитаться с кредиторами. Очередность выплат определена законом (ст. 64 ГК РФ).

Обычно на погашение долга идут средства с расчетного счета. Если их недостаточно, продают имущество компании на торгах. Если и этого мало, объявляют о банкротстве.

Ликвидация через банкротство – один из способов закрыть фирму с долгами. Но будьте готовы, что это займет больше времени и приведет к дополнительным издержкам.

Если компания имеет признаки банкротства на этапе принятия решения о ликвидации, лучше сразу подать заявление о банкротстве.

Признаки банкротства см. ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Обязанности должника см. ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Если долги небольшие, но за счет имущества компании их не погасить, долю общества можно продать третьим лицам. Это не приведет к прекращению деятельности организации, но как альтернативу ликвидации этот способ рассмотреть можно.

Шаг 7 — Составить окончательный ликвидационный баланс

Окончательный ликвидационный баланс – пересчет всех активов компании, которые остались на балансе после расчета с кредиторами. Документ утверждают на собрании собственников долей. Обычно достаточно простого большинства голосов, но в некоторых Уставах организаций правила могут меняться.

После утверждения окончательного баланса, оставшиеся средства распределяются между участниками общества в соответствии с размерами их долей. Но не ранее, чем через 2 месяца после появления первой заявки о ликвидации фирмы.

Шаг 8 — Подать окончательный пакет документов в ФНС

Процедура закрытия юр. лица считается завершенной, если налоговая инспекция внесла изменения в ЕГРЮЛ, и ликвидационная комиссия получила лист с записью о прекращении деятельности. Для этого нужно собрать следующие документы:

  •   Заявление по форме Р16001;
  •   Окончательный ликвидационный баланс;
  •   Протокол (решение) об утверждении окончательного ликвидационного баланса;
  •   Квитанция об оплате государственной пошлины (если документы подаются на бумажном носителе).

С 1 января 2019 года гос. пошлина за регистрацию и закрытие ООО с использованием электронных каналов коммуникации не взимается (см. Федеральный закон от 29.07.2018 № 234-ФЗ).

После того как документы поданы, у ИФНС будет 5 рабочих дней, чтобы снять организацию с учета. Если в документах найдут ошибки, в ликвидации будет отказано, и процедуру придется провести заново.

Когда свидетельство будет на руках, учредительные документы можно заархивировать, расчетный счет закрыть, а печать уничтожить.

Если у вас есть вопросы по отдельным пунктам пошаговой инструкции, свяжитесь с консультантами сервиса:  подскажем, с чего начать, дадим разъяснения и предупредим о новых законах, которые вышли в 2020 году.

 
Ответьте на 5 вопросов и«Получите оптимальное решение по ликвидации вашей компании»Ваша скидка: 5%