X

Представьтесь пожалуйста *:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Пожелания:


X

Представьтесь пожалуйста:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

При обращении через форму вы получаете дополнительную скидку 3% на наши услуги!


КРУГЛОСУТОЧНО
+7(812) 333 20 40
СПБ, ТК «ЗАНЕВСКИЙ КАСКАД 3», ОФ. 1104

Закрытие ООО при отсутствии деятельности

Подходит ли мне услуга:

Добровольное закрытие ООО при отсутствии деятельности доступно компаниям, не ведущим деятельность 3 года, без просрочек с подачей нулевой отчетности в ФНС, ФСС, ПФР и прочие контролирующие органы.

Чтобы ликвидировать Общество по упрощенке, налоги должны быть выплачены, недостающие бумаги предоставлены, долги, штрафы и пени погашены. Для этого предусмотрен внутренний и внешний аудит документации, который проводят в качестве подготовительного этапа. Внутренний аудит доверяют отделу бухгалтерии. Внешний – независимой фирме-аудитору.

Способы ликвидации

Ликвидация ООО без деятельности проходит официально или через продажу третьим лицам.

Официальное прекращение деятельности регламентируется ст. 61-64 ГК РФ, и это самый надежный способ с исключением из ЕГРЮЛ и юридической смертью предприятия.

Этапы официальной ликвидации:

  • Внеочередное собрание учредителей;
  • Составление протокола о ликвидации и формы Р15001;
  • Нотариальное заверение подписи Заявителя;
  • Подача протокола и формы Р15001 в налоговый орган;
  • Публикация сообщения о ликвидации в СМИ;
  • Составление промежуточного ликвидационного баланса*;
  • Уведомление налогового органа по форме Р15001;
  • Уведомление пенсионного фонда;
  • Составление окончательного ликвидационного баланса;
  • Подача итогового пакета документов с заявлением по форме Р16001 в налоговый орган.

*На этом этапе налоговый орган вправе инициировать выездную проверку. Но если бухгалтерия в порядке, а все отчетности подавались вовремя, это случается редко.

Ликвидация через продажу считается формальной (альтернативной): вы не закрываете Общество, а передаете его новым учредителям. При этом ответственность за правонарушения из прошлого лежит на старом владельце. Если компания пройдет очередную проверку, и инспектор обнаружит несоответствия в бумагах, отвечать будет тот, кто в них виновен – даже если по документам вы не имеете к фирме никакого отношения.

Этапы альтернативной ликвидации:

  • Подготовка документов для ввода-вывода учредителей и назначения нового директора;
  • Подача документов в налоговый орган;
  • Оплата гос. пошлины и услуг нотариуса.

Примечание

Про автоматическую ликвидацию

Это тот вариант ликвидации, когда закрытие ООО без деятельности инициируется налоговым органом.

Чтобы компанию признали недействующей с точки зрения Закона, нужно отказаться от операций по банковским счетам и подачи отчетности на срок от 12 месяцев (п. 1 ст. 21.1 закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). При соблюдении этих условий ФНС вправе исключить вас из реестра самостоятельно и в одностороннем порядке. В этом случае компания закроется автоматически, а ее долги по налогам, сборам и взносам будут списаны.

Правовые последствия для участников Общества и Директора:

  • Держатель более 50% уставного капитала и Директор недействующего ООО лишаются возможности зарегистрировать новое юр. лицо, войти в состав участников уже созданного Общества или стать директором. Срок наложения санкций – 3 года (п. 1 ст. 23 №129-ФЗ).
  • Потенциальные кредиторы недействующего ООО вправе оспорить ликвидацию и предъявить требования по взысканию долга. Срок рассмотрения претензий – 1 год с момента, когда кредитор узнал о закрытии (п.8 ст. 22 №129-ФЗ).

Еще один нюанс: исключение недействующей фирмы из реестра является правом, а не обязанностью налогового органа. Если бросить компанию и ждать решения от налоговой, можно дождаться постановления о «возложении ликвидации ООО на учредителя». Тогда закрыть фирму без деятельности придется за свой счет. А в дополнении к расходам на нотариуса и гос. пошлину, придут штрафы за нарушение сроков подачи декларации и прочие начисления. Если задолженность компании превышает ее активы, собственники попадают под субсидиарную ответственность – когда долг взыскивается не из средств компании, а личных сбережений и имущества учредителей (п. 7 ст. 63 ГК РФ).

Есть вопрос

Если случай нестандартный, проконсультируйтесь с юристом на предмет выбора стратегии ликвидации. Головной офис урядничего бюро Арбитр расположен в г. Санкт-Петербург, Красногвардейский р-н.