X

Представьтесь пожалуйста *:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Пожелания:


X
Мы перезвоним за несколько секунд.
Укажите Ваш номер ниже.

Есть вопросы? Мы перезвоним вам и поможем!

Телефон *


X
Задать вопрос юристу

Ваше имя

Телефон *

E-mail

Текст обращения

Скидка При обращении через форму вы получаете дополнительную скидку 3% на наши услуги!


Спб, ТК «Заневский каскад 3», оф. 1104

Принудительная ликвидация ООО налоговым органом

Ликвидация ООО по решению налогового органа имеет множество юридических тонкостей и несколько вариантов развития событий. Эта процедура имеет далеко идущие последствия для учредителей общества и директора. Поэтому знать ее возможные причины принудительного закрытия бизнеса и возможный сценарий необходимо. Читайте в статье подробное описание разных вариантов прекращения деятельности компании по инициативе ФНС и советы, как остановить этот процесс.

Из-за чего может начаться принудительная ликвидация юридического лица

Полный список причин для закрытия организации по решению ФНС прописан в п. 3 ст. 61 ГК РФ. Среди самых распространенных оснований:

  • Недействующее юридическое лицо. Для этого общество с ограниченной ответственностью должно не предоставлять в Налоговую службу никаких документов в течение 12 месяцев. Также не должно быть никаких транзакций хотя бы по одному из расчетных счетов (п. 1 ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
  • Отсутствие у компании лицензии на один и более видов деятельности. Также сюда относятся случаи, когда она просрочена.
  • Указание недостоверных данных об организации при регистрации. Распространенные случаи – внесение неверного юридического адреса или наличие фиктивного директора. Предоставление любой недостоверной информации об ООО считается нарушением закона.
  • Отсутствие у компании средств на добровольную ликвидацию.
  • Наличие в составе общества с ограниченной ответственностью более 50 участников. При этом фирма не преобразуется в публичное АО.
  • Стоимость активов компании в течение 1 года остается ниже величины ее уставного капитала.

Также ФНС может самостоятельно инициировать принудительную ликвидацию, если организация имеет ряд серьезных нарушений налогового законодательства. Ее исключение из реестра происходит без суда только если компания не вела деятельность в течение 12 месяцев. Во всех остальных случаях понадобится судебное разбирательство.

Как проходит принудительная ликвидация ООО без суда

Если компания не сдает налоговую отчетность 12 месяцев, велик риск, что ИФНС обратит на это внимание. Когда специалисты Налоговой службы доберутся до такой компании, они проверят ее расчетные счета в банках. Если хотя бы одному из них не было никаких движений средств за последний год, начинается процедура ликвидации. ФНС действует следующим образом:

  1. Принимается решение об удалении компании из ЕГРЮЛ.
  2. Публикуется заметка о принудительной ликвидации в «Вестнике государственной регистрации». Это делает в течение 3-х дней после принятия решения. В заметке прописывают адрес, по которому заинтересованные лица могут направить возражения. Это могут быть кредиторы, которые так и не получили свои средства назад, или собственники ООО.
  3. Ожидание заявлений от заинтересованных лиц. Оно длится 3 месяца.
  4. Исключение компании из ЕГРЮЛ, если за 60 дней никто не подал возражений.

Если кредиторы нашлись ООО, ликвидация затянется. Она будет проводиться через суд, согласно статье 61 ГК РФ.

Как ФНС ликвидирует ООО через суд

Обычно при обнаружении серьезных нарушений в деятельности компании Налоговая служба действует следующим образом:

  1. Подача иска в Арбитражный суд. В нем должны быть подробно указаны нарушения и их документальные подтверждения.
  2. Судебное заседание. Если суд решит удовлетворить иск ФНС, он обяжет руководство компании провести ликвидацию в добровольном порядке. Она занимает до 6 месяцев, но при необходимости может быть и продлена.

Налоговая служба может инициировать закрытие компании в одностороннем порядке. Здесь порядок действий будет следующим:

  1. Руководству ООО отправляют уведомление. В нем ФНС просит устранить обнаруженные нарушения в течение 1 месяца.
  2. Внесение отметки в ЕГРЮЛ. Это делается только если нарушения не устранены в течение 1 месяца. После этого начинается период ожидания длиной в полгода. Если и по истечении этого срока нарушения не устранены, начинается ликвидация в одностороннем порядке.
  3. Принимается решение об удалении организации из реестра. 
  4. Публикуется заметка в «Вестнике». В ней указывается, куда кредиторы могут направить свои претензии. На это отводится минимум 3 месяца.
  5. ООО ликвидируют. Для этого вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Если в процессе у компании обнаруживаются кредиторы, и фирма не может погасить долги перед ними, на нее необходимо подать иск в Арбитражный суд о признании банкротства.

Принудительная ликвидация и ее последствия для учредителей и директора

Исключение компании из реестра в одностороннем порядке может сильно повлиять на благосостояние ее руководства. Если она имеет долги перед государством, ее директор и учредитель, у которого больше половины долей, не смогут открывать юридические лица в ближайшие 3 года. При этом отсутствие у ООО задолженностей – скорее, редкое исключение. Ведь даже за несдачу отчетности в ФНС в налоговой службе назначают штрафы.

Другим серьезным последствие принудительного закрытия ООО остается субсидиарная ответственность ее руководства. Даже после того, как Налоговая служба исключила организацию из ЕГРЮЛ, в течение 3-х лет кредиторы могут обратиться к бывшим учредителям для взыскания долгов за счет имущества последних.

Как остановить ликвидацию компании

Чтобы закрытие бизнеса по инициативе налоговой инспекции было остановлено, нужно подать в отделение ФНС заполненную форму Р38001. Это можно сделать лично, если документ на бумаге, по электронной почте или через Госуслуги – нужно подписать цифровую форму электронной подписью. Также форму Р38001 можно отправить заказным письмом или передать с доверенным лицом. В последнем варианте понадобится нотариальное подтверждение о полномочиях человека.

Иногда ликвидация ООО налоговой в одностороннем порядке – самое правильное решение для учредителей и директора. Бывает, что компания им уже не нужна, а денег на ее исключение из ЕГРЮЛ попросту нет. Ведь добровольная ликвидация требует серьезных расходов и времени. В данных случаях Налоговая служба лишь помогает избежать лишних проблем, самостоятельно закрывая бизнес.