X

Представьтесь пожалуйста *:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Пожелания:


X
Задать вопрос юристу

Ваше имя

Телефон *

E-mail

Текст обращения

Скидка При обращении через форму вы получаете дополнительную скидку 3% на наши услуги!


Спб, ТК «Заневский каскад 3», оф. 1104

Как продать ООО с долгами

Продажа фирмы с долгами – распространенный альтернативный способ, позволяющий избавиться от бизнеса. В отличие от официальной ликвидации, он позволяет одновременно получить со сделки определенный доход. При этом компания после продажи обычно не прекращает свое существование. В ней просто меняется руководство, в отдельных случаях адрес и название. Процедура продажи имеет несколько возможных сценариев и множество нюансов. Поэтому руководителям, столкнувшимся с ней впервые, может быть непросто.

Причины продать фирму с долгами

Для оформления регистрации компании в определенном месте понадобятся следующие документы:

  • Непреодолимые разногласия в составе учредителей компании. Иногда из-за них люди не могут дальше продолжать сотрудничество.
  • Крупные долги. Это могут быть задолженности фирмы перед ФНС, собственными сотрудниками или контрагентами.
  • Сложность управления компанией. Сюда относятся случаи, когда в руководстве остается один учредитель, либо человек получает долю в фирме в результате наследования.
  • Неблагоприятные экономические обстоятельства. Например, кризис в стране и мире, из-за которого организация вынуждена прекратить деятельность.
  • Личные обстоятельства руководителей. Сюда относится срочная потребность в финансах или необходимость надолго покинуть страну.

Пройдите тест и мы подберем оптимальное решение по ликвидации вашей компании

Как мы работаем

Вы звоните или оставляете заявку Анализ вашей ситуации, проработка стратегии Заключение договора
Вы получаете документы о ликвидации фирмы Запуск выбранной стратегии ликвидации

Как оценить общество с ограниченной ответственностью

Как и любой товар, бизнес, выставляемый на продажу, должен иметь адекватную стоимость. Если юридическое лицо имеет только лицензии, а дела фактически не велись, оценивается совокупная цена этих полученных разрешений. Эта сумма уже соотносится с размерами долгов предприятия.

Если компания действующая, оценке подлежат ее средства производства, недвижимость, товарно-материальные ценности. Также при определении стоимости бизнеса будут учитываться клиентская база, отзывы клиентов и контрагентов. Для серьезного анализа стоит пригласить независимых бухгалтеров и юристов. Они проверят документацию фирмы и информацию о ней на сайтах ФНС, арбитражного суда, ФССП, лицензирующих органов и в других источниках.

Как искать клиентов, чтобы продать ООО с долгами

Продажа предприятия проходит по тем же законам, что и любая другая. Искать покупателей можно через знакомых, вывешивая объявления на специализированных досках. Однако в этих случаях вы с малой долей вероятности попадете в целевую аудиторию, а именно бизнесменов, которым были бы интересны инвестиции в другие фирмы. Так продажа может затянуться надолго. Поэтому, чтобы продать ООО с долгами, лучше размещать объявления на специализированных сайтах и форумах, где собираются владельцы других предприятий в вашей сфере деятельности. Например, если ваша компания занимается оптовой торговлей продуктами, лучше рассказать о ее продаже таким же ритейлерам. Чтобы найти подходящие сайты, в поисковой строке стоит написать слово «форум» и вид деятельности. Если желающих купить компанию все равно нет, можно обратиться в компании, сопровождающие такие сделки.

Вышедшим на вас потенциальным покупателям стоит рассказать честно обо всех проблемах компании и размере задолженностей. Иначе в будущем могут возникнуть проблемы. Например, если при продаже владелец фирмы специально занизил размеры долгов, покупатель может подать на него в суд. Это может кончиться субсидиарной ответственностью продавца.

Ликвидация ООО от 8 200 рублей от юридического бюро «Арбитр»

Как можно продать фирму с долгами

Продажа через заключение договора занимает больше времени – до 1 месяца. Чтобы продать фирму с долгами официально, лучше воспользоваться услугами юристов с опытом в таких делах. Потому что любая ошибка в документах может значительно затянуть оформление.

Вариант 1. Продажа ООО путем смены учредителей и генерального директора

Замена участников общества происходит в 2 этапа:

  1. Ввод новых учредителей, приобретающих компанию. Сначала на заседании принимается решение о принятии нового участника. Он вносит свою долю денежных средств, за счет чего происходит увеличение уставного капитала. Это необходимо отразить в Уставе фирмы. Чтобы зарегистрировать этот факт в ЕГРЮЛ, в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения нужно отправить в регистрирующий налоговый орган по Санкт-Петербургу заполненную форму Р13001 и чек об уплате госпошлины. Через 5 дней в ЕГРЮЛ будет сделана пометка об изменении уставного капитала.
  2. Вывод прежних участников ООО. Для этого нужно принять решение на еще одном собрании. После выхода учредителей, кроме одного, происходит отчуждение их долей и перераспределение в уставном капитале. Этот такт также нужно отразить в Уставе компании и зарегистрировать в Едином реестре юридических лиц. Для этого в ИФНС направляется заполненная форма Р12001 и квитанция об уплате госпошлины. Через 5 дней отметка в реестр будет внесена, а новый собственник вступает в свои права. После этого он меняет генерального директора ООО. Также могут измениться юридический адрес и наименование организации.

Когда продажа фирмы через смену учредителей завершена, необходимо уведомить банки и всех контрагентов, особенно кредиторов. Им сем можно разослать заказные письма с уведомлением о вручении.

Вариант 2. Отчуждение долей через договор купли-продажи

Это наиболее очевидный способ избавиться от бизнеса. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Общее собрание учредителей. На нем учредители должны принять решение о продаже компании и отказаться от преимущественного права на ее покупку. Если участник общества с ограниченной ответственностью один, он принимает решение единолично. Если учредитель был в браке, когда бизнес открывался, необходимо получить разрешение супруга на его продажу.
  2. Подготовка договора купли-продажи. В нем должны содержаться следующие данные: количество и перечень активов предприятия, его цена при продаже, список кредиторов и размеры задолженностей каждому, характер долговых обязательств и сроки их погашения. Чтобы описать активы компании, необходимо провести предварительную инвентаризацию.
  3. Оповещение кредиторов о том, что вы собираетесь продать ООО с долгами. Каждому индивидуально нужно направить заказное письмо с уведомлением о вручении. Уведомления нужно сохранить, чтобы при необходимости доказать факт оповещения.
  4. Подготовка формы Р14001. Ее необходимо заполнить без ошибок, ведь это заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ для регистрации изменений. Его вместе с договором купли-продажи нужно заверить нотариально.
  5. Подписание акта приема-передачи компании. Свои подписи должны поставить продавец и покупатель.
  6. Регистрация договора. Для этого его нужно отправить в Росреестр по Санкт-Петербургу заказным письмом или доставить туда лично.
  7. Отправка документов в ИФНС. Туда нужно подать: решение собрания участников ООО, заполненную форму Р14001, подписанный и заверенный нотариально договор купли-продажи.

Если продать фирму с долгами и оформить все грамотно, сделку в дальнейшем будет невозможно аннулировать. Тем важнее тщательно подготовиться к ней и нанять действительно опытных специалистов.

Сколько стоит продать ООО с долгами

Стоимость ликвидации компании с долгами через продажу в каждом случае определяется индивидуально. Здесь все зависит от размеров задолженностей, выбранного сценария закрытия и цен на услуги юристов и нотариуса. Если продажа фирмы с долгами осуществляется через договор, на его заверение также уходит определенная сумма. Согласно статье 333.24 НК РФ, она может варьироваться от 1500 до 150 000 рублей. Здесь все зависит от стоимости компании, определенной при ее оценке. Кстати, услуги оценщиков-юристов, бухгалтеров и других экспертов также являются статьей расходов при продаже компании.