X

Представьтесь пожалуйста *:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Пожелания:


X
Мы перезвоним за несколько секунд.
Укажите Ваш номер ниже.

Есть вопросы? Мы перезвоним вам и поможем!

Телефон *


X
Задать вопрос юристу

Ваше имя

Телефон *

E-mail

Текст обращения

Скидка При обращении через форму вы получаете дополнительную скидку 3% на наши услуги!


Спб, ТК «Заневский каскад 3», оф. 1104

Ликвидация ООО с дебиторской задолженностью

Закрытие ООО может осложниться по ряду разных причин. В частности, чтобы компания благополучно перестала существовать без содействия суда, необходимо, чтобы финальный баланс был равен нулю. Поэтому актуален вопрос «Можно ли закрыть ООО с дебиторской задолженностью?» Бывает так, что на момент принятия решения об упразднении предприятия у него или перед ним есть действующие кредиторские обязательства.

Дебиторская задолженность – это средства, которые должны организации третьи лица. Это могут быть клиенты, которые еще не перевели деньги за товары или услуги на счет компании, партнеры или кредиторы, в пользу которых была сделана предоплата.

Обязательное условие для успешной ликвидации ООО – чтобы дебиторская задолженность была своевременно погашена.

Пройдите тест и мы подберем оптимальное решение по ликвидации вашей компании

Как поступать с незакрытыми счетами?

Дебиторы должны выплачивать свой долг по мере появления требований. Если этого не произошло, можно взыскать задолженность через суд. Судебным решением может быть установлена невозможность выплаты обозначенной суммы в пользу компании. В таком случае в соответствии со ст. 417 ГК РФ долг дебитора перед ООО списывается.

Ликвидация фирмы сама по себе является одним из условий, по которым может быть прощен дебиторский долг, – в соответствии со ст. 419 ГК РФ. Также по ст. 196 ГК РФ основанием для списания является истекший срок исковой давности. Если требования по задолженности не были удовлетворены в течение 3 лет, она ликвидируется.

Пошаговая инструкция ликвидации ООО

Закрытие компании, у которой есть должники, происходит в стандартном порядке после того, как будет списана задолженность. Процедура регламентируется ст. 63 ГК РФ и состоит из нескольких этапов:

  • Проводится общее собрание учредителей, в результате которого составляется протокол, где фиксируется решение о ликвидации ООО с кредиторской задолженностью.
  • Назначается ответственный ликвидатор или ликвидационная комиссия, состав которой утверждается официально в отдельном пункте протокола или в дополнительном документе. С этого момента все полномочия по ведению дел ООО переходят к ней, в том числе по взысканию дебиторского долга.
  • Подается заявление по форме Р15001 с подписью директора и печатью нотариуса. К пакету документов прикладывает протокол собрания для подачи в ФНС. Налоговый орган принимает заявку и в течение нескольких дней вносит в ЕГРЮЛ сведения о начале процесса ликвидации.
  • Подается информация в журнал «Вестник государственной регистрации». В официальном извещении указываются порядок и сроки проведения процедуры (как правило, от 2 месяцев). В течение указанного времени кредиторы могут предъявлять требования, а заинтересованные лица – подавать возражения.
  • Назначенная комиссия извещает о ликвидации индивидуально всех контрагентов компании. Возвращаясь к вопросу «Можно ли ликвидировать ООО с дебиторской задолженностью?», нужно отметить, что именно на этом этапе выдвигаются требования и принимаются меры по закрытию долгов как самой организации, так и перед компанией. Дубликаты всех уведомлений с просьбой вернуть задолженность можно и нужно сохранить.
  • Проходит налоговая проверка. При необходимости, которая оценивается налоговым органом, в компанию может быть направлен инспектор, который по итогу выдает заключение о состоянии счетов организации. К инспекции желательно подготовиться – провести инвентаризацию, привести бухгалтерские дела в порядок, заказать аудиторский анализ.
  • Составляется предварительный баланс. Комиссия подает заверенное нотариусом заявление по форме Р15001 в налоговый орган. В справке должны быть отражены требования по взысканию задолженностей, очередность их удовлетворения, дебиторские долги и собственность компании. Опираясь именно на этот документ, ликвидационная комиссия приступает к исполнению обязательств перед кредиторами и направляет претензии должникам.
  • Лица, ответственные за ликвидацию, предоставляют в Пенсионный фонд сведения о сотрудниках и получают расписку в их принятии.
  • Учредители общества с ограниченной ответственностью утверждают окончательный ликвидационный баланс.
  • В ФНС подаются документы, необходимые для исключения компании из реестра. Пакет включает заявку по форме Р16001, протокол об утверждении окончательного баланса, квитанцию об оплате госпошлины (если бумаги подаются офлайн), справку из ПФ. Налоговая служба выдает расписку в принятии заявления и документов.
  • В ЕГРЮЛ вносятся изменения, в связи с которыми процесс ликвидации считается завершенным и предприятие перестает существовать. Важно не забыть выплатить задолженность за последний налоговый период. В течение нескольких дней после исключения из реестра компания будет снята с учета в налоговой службе.

При наличии задолженностей перед фирмой ликвидационная комиссия занимается их взысканием или предпринимает меры, способствующие списанию, опираясь на реестр требований, составленный на одном из этапов упразднения общества. Лучший вариант – постараться вернуть средства компании до начала закрытия, так как уже в процессе долги клиентов или компаньонов могут быть прощены.