X

Представьтесь пожалуйста *:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Пожелания:


X
Мы перезвоним за несколько секунд.
Укажите Ваш номер ниже.

Есть вопросы? Мы перезвоним вам и поможем!

Телефон *


X
Задать вопрос юристу

Ваше имя

Телефон *

E-mail

Текст обращения

Скидка При обращении через форму вы получаете дополнительную скидку 3% на наши услуги!


Спб, ТК «Заневский каскад 3», оф. 1104

Как ликвидировать ООО с долгами?

Когда бизнес не приносит денег и за ним числится долг, от него хотят избавиться, но боятся последствий: в этой статье будет 5 способов ликвидировать ООО с долгами и советы, как избежать субсидиарной ответственности. Расскажем, какую стратегию лучше выбрать, если задолженность небольшая, как поступить с крупным долгом и что будет, если бросить юр. лицо без деятельности.

Пройдите тест и мы подберем оптимальное решение по ликвидации вашей компании

Как образуется долг

Обычно долги копятся из-за стратегической ошибки руководства или непредвиденных обстоятельств. Например, в 2021 многие фирмы остались с долгами перед кредиторами из-за коронавируса. Но бывает и так, что компания не ведет деятельность годами, а сумма задолженности на момент закрытия ООО превышает сотни тысяч рублей. С этим сталкиваются юр. лица с долгами по налогам и обязательным взносам. Рекомендуем всегда запрашивать сверку расчетов у ФНС, ПФР и ФСС, даже по нулевой отчетности. Это поможет избежать задолженности, которую уже не погасить из активов компании.

Предъявить требования по погашению долга могут следующие:

  • Физические лица, которые докажут, что понесли моральный или физический ущерб по вине компании;
  • Сотрудники, которые не получают зарплату, пособия и прочие обязательные выплаты;
  • Внешние кредиторы;
  • Учредители;
  • Бюджетные организации;
  • Внебюджетные фонды;
  • Прочие контрагенты.

Как закрыть ООО с долгами в 2021 году

Чтобы ликвидировать ООО с долгами перед бюджетом и контрагентами, организации прибегают к официальной или альтернативной ликвидации.

Официальная ликвидация ООО – это полное прекращение хозяйственной деятельности без перехода активов и обязательств общества правопреемнику. Ликвидация считается завершенной, когда налоговая внесет в ЕГРЮЛ соответствующую запись и выдаст свидетельство о прекращении деятельности. С этого момента компания перестает существовать, и предъявить к ней какие-либо претензии будет практически невозможно.

Альтернативная ликвидация ООО – это закрытие через продажу третьим лицам, слияние или присоединение. В этом случае общество продолжает существовать, но уже с новыми учредителями. При этом предъявить претензии к старому владельцу по-прежнему можно.

Выбор того или иного пути зависит от 4 факторов: суммы задолженности, оборотов компании, порядка в документации и времени, которое вы готовы потратить. Ликвидация ООО с долгами перед контрагентами и бюджетом может занять от 3 месяцев до нескольких лет. При этом риск субсидиарной ответственности остается даже после снятия фирмы с учета.

Разберем несколько способов, которые встречаются на практике чаще остальных. Каждый из предложенных путей легален, но подходит не всегда.

Способ 1 — Принудительная ликвидация

Это прекращение хозяйственной деятельности по решению суда или налогового органа. Обычно такую практику проводят в отношении фирм-однодневок и брошенных компаний, которые не проводят операции по счетам и не сдают отчетность больше года. Сначала налоговая вносит запись о недостоверности в ЕГРЮЛ. И если в течение 6 месяцев компания не оспорит это решение, юридическое лицо могут закрыть как недействующее.

Минусы:

  • риск дисквалификации генерального директора и учредителей на 3 года без права занимать руководящую должность;
  • риск субсидиарной ответственности. Согласно п. 3.1 ст. 3 ФЗ «Об ООО» кредиторы могут взыскать долги через суд даже после снятия фирмы с учета. И тогда отвечать по их требованиям придется личным имуществом.

Можно ли рекомендовать: не рекомендуется

Способ 2 — Ликвидация через реорганизацию

В этом случае ликвидировать ООО с долгами можно путем поглощения другим предприятием. Задолженность переходит к новому руководству, а старое ООО прекращает существование.

Минусы:

  • риск субсидиарной ответственности для новых и старых владельцев;
  • риск выездной налоговой проверки;
  • риск отмены процедуры по запросу кредиторов. Чтобы начать реорганизацию, нужно уведомить всех контрагентов;
  • риск блокировки со стороны ИФНС.

Ответственность за серую ликвидацию: ст. 173.1 и 173.2, 195, 196, 197 УК РФ.

Можно ли рекомендовать: не рекомендуется

Способ 3 — Ликвидация через продажу/смену учредителей

Речь идет об альтернативной ликвидации через продажу доли или ввод новых участников с последующим выводом старых. При этом задолженность юр. лица переходит вместе с правами на фирму новым владельцам. Если ввести покупателя в реальное положение дел компании, упомянуть о сумме долга и перечислить всех кредиторов в договоре купли-продажи, сделка считается безопасной.

Минусы:

  • фирма не исключается из ЕГРЮЛ. Если старый владелец вел бизнес с нарушениями, и это вскроется в ходе очередной проверки, его могут привлечь к ответу даже после перехода прав новому владельцу;
  • нужен полный порядок с документами и бухгалтерией.

Можно ли рекомендовать: рекомендуется компаниями с малой суммой долга и организациям с нулевой отчетностью.

Способ 4 — Ликвидация через банкротство

Подать на банкротство могут учредители фирмы, кредиторы или налоговая. Вопрос решается в арбитражном суде по месту регистрации должника.

Чтобы компанию признали банкротом, она должна отвечать признакам банкротства: иметь задолженность на сумму от 300 тысяч рублей и не погашать долг в течение 3 месяцев, начиная с установленной даты выплат (ст. 3 ФЗ-127).

Иная минимальная сумма долга установлена ст. 177, ст. 183.16, ст. 189.64, ст. 190, ст. 197 ФЗ-127.

Если заявление подают учредители, процедуру можно провести по упрощенной программе: суд назначит арбитражного управляющего, который оценит состояние фирмы и проведет конкурсное производство. Имущество общества распродадут на торгах, после чего часть задолженности будет погашена в порядке, установленном Законом, оставшиеся долги спишут и фирму закроют.

Если заявление подают кредиторы, значит платить уже нечем. По закону директор обязан известить о неплатежеспособности в течение 30 дней с момента выявления признаков банкротства. Если этого не сделать, наступят правовые последствия.

Доводить компанию до банкротства преднамеренно, скрывать имущество и фальсифицировать документы нельзя. Если арбитражный управляющий обнаружит признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, ответственных лиц привлекут к ответственности.

Ответственность учредителей, директора и управляющего: ст. 44 ФЗ-14.

Минусы:

  • риск субсидиарной ответственности. Если банкротство произошло по вине руководства, кредиторы смогут доказать это суде;
  • длительность процедуры. В некоторых случаях ликвидация через банкротство может растянутся на несколько лет.

Можно ли рекомендовать: рекомендуется компаниям с крупными долгами, которые невозможно погасить из активов компании.

Обратите внимание: компании, которые понесли убытки из-за пандемии коронавируса, могут рассчитывать на полугодичный мораторий на банкротство (постановление от 03.04.2020 №428, ст. 9.1 №98-ФЗ).

Способ 5 — Добровольная ликвидация

Чтобы закрыть ООО с долгами перед кредиторами добровольно, нужно единогласное решение всех собственников долей и готовность погасить долг из активов компании. В этом случае имущество общества распределяется между должниками в порядке, установленном Законом (ст. 64 ГК РФ). Затем фирма исключается из ЕГРЮЛ без права перехода новому владельцу.

С точки зрения окончательного прекращения деятельности этот способ конкурирует только с банкротством. Но в отличии от процедуры банкротства, стандартная ликвидация по решению учредителей занимает меньше времени.

Чтобы запустить процесс ликвидации, учредителям нужно уведомить налоговую инспекцию и Федресурс, а затем утвердить ликвидационную комиссию (ликвидатора).

Комиссия занимается составлением промежуточного и итогового ликвидационного баланса, уведомляет кредиторов и проводит выплаты. Обычно в ее состав входят главный бухгалтер, руководители отделов и генеральный директор. Но в отдельных случаях это приглашенные специалисты – люди, которые не имеют к этой компании никакого отношения.

Минусы:

  • риск выездной налоговой проверки. Чтобы получить отметку о начале ликвидации, нужно привести в порядок все бумаги и бухгалтерию. Это сложно, если общество с ограниченной ответственностью сотрудничало с фирмами-однодневками.
  • риск доначислений налогов, штрафов и пени. Чем дольше существует компания и чем активнее ее деятельность, тем выше вероятность доначислений.

Можно ли рекомендовать: рекомендуется организациям, ведущим деятельность неактивно и готовым показать всю бухгалтерскую отчетность.

Обратите внимание: в период пандемии коронавируса собрания участников общества можно проводить в заочной форме.

Также рекомендуется прибегать к электронной подаче документов. Для этого понадобится квалифицированная электронная цифровая подпись (ЭЦП), выпущенная на ликвидатора.

Ликвидация через продажу
  • Разработка комплекта документов
  • Подача и получение документов
  • Оплата госпошлины
  • Срок — 16 рабочих дней
35 000 руб.
Ликвидация через оффшор
  • Подбор оффшорной компании
  • Разработка комплекта документов
  • Подача и получение документов
  • Срок — 44 дня
99 000 руб.