Банкротство ООО с долгами в Санкт-Петербурге должно оформляться со знанием множества юридических тонкостей. Количество этих нюансов зависит от состояния дел фирмы на момент закрытия, количества кредиторов, размера задолженностей и других обстоятельств. Поэтому любая ошибка при разработке стратегии банкротства, заполнении документов или несоблюдение сроков может привести к плачевным последствиям. Руководство компании может быть привлечено к субсидиарной, административной или даже уголовной ответственности. Поэтому для сопровождения закрытия лучше воспользоваться услугами опытных юристов.
Пройдите тест и мы предложим оптимальное решение для вас
Когда оформляется банкротство
Общим основанием для банкротства ООО с долгами являются непогашенные финансовые обязательства. Компания может быть должна контрагентам, государственным организациям, фондам или собственным сотрудникам. Поэтому банкротство бывает:
- Добровольным. Руководство ООО принимает решение о его банкротстве из-за финансовой несостоятельности и подает заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга. Но если будет доказано, что банкротство является фиктивным, директор понесет ответственность.
- Принудительным. Те случаи, когда на ООО подают в суд Налоговая служба, партнеры, Пенсионный и другие фонды, ее сотрудники. Это более сложная и долгая процедура, до которой, в идеале, лучше не доводить.
Для банкротства юридических лиц разных сфер размер и срок задолженностей разный. Например:
- Кредитные организации – 1000 МРОТ и 14 дней существования долга.
- Финансовые компании – 100 тысяч рублей и 14 дней существования задолженности.
- Сельскохозяйственные организации – 500 тысяч рублей.
- Естественные монополии – 1 миллион рублей.
- В остальных случаях – более 300 тысяч рублей более 90 дней.
Цена на банкротство ООО с долгами
Вариант | Цена |
Вариант 1 | Фиксированная стоимость от 300 000 рублей |
Вариант 2 | Ежемесячные платежи от 25 000 рублей |
Вариант 3 | Ежемесячные платежи от 10 000 рублей + 15-20% от взысканной задолженности |
Этапы добровольного банкротства компании с долгами
- Решение о ликвидации. Для этого нужно будет созвать собрание учредителей общества с ограниченной ответственностью. По итогам нужно будет составить протокол, в котором будет отражено решение.
- Составление ликвидационного баланса. Для этого нужно будет оценить все имущество компании, в том числе недвижимость, и суммировать получившиеся суммы. Эти средства пойдут на погашение задолженностей, в том числе зарплатных.
- Подача заявления в арбитражный суд в СПб. К нему нужно будет приложить бухгалтерский баланс, регистрационное свидетельство фирмы, образец Устава компании и протокол собрания учредителей с решением об оформлении банкротства.
- Назначение управляющего закрытием фирмы. Его назначает суд на заседании. При добровольном банкротстве можно предложить «своего» арбитражного управляющего.
- Исследование долгов. Список кредиторов играет большую роль. Поскольку закон определяет порядок погашения финансовых обязательств разных организациям и физическим лицам. Все зависит от причины, по которой ООО должно денег.
- Списание некоторых задолженностей. Определенные сделки в период деятельности организации могут быть признаны фиктивными, поэтому и долги по ним списываются, освобождая так необходимые финансы.
- Объявление компании банкротом и официальное прекращение деятельности. Об этом руководство фирмы получает выписку из ЕГРЮЛ. Объявить банкротство организации может только арбитражный суд после проведения всех перечисленных процедур.
Этапы принудительного банкротства ООО с долгами
- Подача заявления в суд. Вместо учредителей ООО иск могут подать его кредиторы, ФНС, ПФР или просто бывшие сотрудники.
- Назначение независимого наблюдателя. Его назначает суд из числа сотрудников специальной службы. В этом случае о лояльности к руководству компании говорить не приходится.
- Наблюдение за деятельностью организации. Управляющий может принимать участие в руководстве компанией до 6 месяцев, чтобы получить представление о ее деятельности.
- Финансовое оздоровление общества с ограниченной ответственностью. Чаще всего для этого применяется реструктуризация долгов, чтобы компании было проще их погасить.
- Выплата долгов кредиторам. Оплата происходит из средств организации.
- Объявление компании банкротом.
- Начало конкурсного производства с назначением управляющего. Это происходит, если денег не хватило для погашения всех долгов. Управляющий будет заниматься оценкой и продажей имущества фирмы.
- Публикация заметки в «Вестнике государственной регистрации». За это руководству ООО также придется заплатить.
- Принятие претензий от кредиторов с внесением их в регистр. Составляется список оставшихся долгов и их ранжирование по порядку погашения.
- Оценка имущества организации. Оно будет продано на аукционе в счет погашения задолженностей.
- Выплата дебиторской задолженности. Должники закрывающегося ООО тоже выплачивают свои задолженности.
- Формирование конкурсной массы. Определяется имущество, которое будет распродано на аукционе для погашения оставшихся долгов.
- Выплата долгов в очередности, определенной статьей 134 Федерального закона №127.
Здесь приведена полная процедура закрытия предприятия в СПб. В зависимости от ряда внешних обстоятельств, она может изменяться.