X

Представьтесь пожалуйста *:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Пожелания:


X

Представьтесь пожалуйста:

Ваш телефон *:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

При обращении через форму вы получаете дополнительную скидку 3% на наши услуги!


КРУГЛОСУТОЧНО
+7(812) 333 20 40
СПБ, ТК «ЗАНЕВСКИЙ КАСКАД 3», ОФ. 1104
Задайте вопрос
юристу on-line

Как продать фирму за ту же сумму, которая была вложена в уставной капитал?

Публикации - Статьи

Процесс купли-продажи фирмы подразумевает обязательное участие нотариуса. Это зафиксировано в Федеральном законе 312, который запрещает прямую сделку купли-продажи без нотариального заверения. Еще этот вариант подразумевает обязательную оплату услуг (минимум 15-18 тыс. рублей), что значительно уменьшает доход от сделки для продающего лица.

В связи с этим широкое распространение имеет практика непрямой продажи ООО, в ходе которой один участник продает фирму другому «альтернативным» способом и в итоге получает сумму в размере вложенной при учреждении доли. Фактически это ввод нового участника и вывод старого из состава ООО, не требующий участия нотариуса и не влекущий дополнительных трат, сказывающихся на получении суммы.

Купля-продажа общества с ограниченной ответственностью через увеличение Уставного капитала происходит в два этапа: ввод нового участника и вывод прежнего участника из ООО.

Новым участником является непосредственный покупатель компании, который согласно правилам вносит вклад в Уставный капитал общества. Становясь участником общества, он имеет долю, пропорциональную вкладу. Оформление соответствующих документов заключается в нотариальном подтверждении заявления по формам 13001 и 14001. В них фиксируется вход нового участника и увеличение Уставного капитала. Все зарегистрированные изменения в учредительных документах подаются в виде новой редакции устава в налоговую службу. На этом этапе можно осуществить смену директора фирмы, описывая данный факт в протоколе собрания участников.

На втором этапе происходит вывод прежнего участника. Его доля переходит в актив ООО, но фактически он получает действительную долю. В результате распределения долей, вышедший участник получает сумму, вложенную в уставной капитал. А если юридический факт купли-продажи не имел места, соответственно, он не подлежал обязательному нотариальному заверению.