- С чего начинать открытие ООО
- Название и адрес новой компании
- Как мы работаем
- Сроки
- Код ОКВЭД
- Новые правила классификатора
- Требования по уставному капиталу
- Что входит в пакет документов для регистрации ООО
- Заполнение заявления Р11001
- Как оплатить пошлину за регистрацию ООО
- Какую систему налогообложения выбирать для ООО
- Еще раз все проверить и уточнить
- Как регистрировать ООО по почте или по доверенности
- Вывод
- Сравнение с другими фирмами
Уже неоднократно задавались вопросом, как открыть ООО и что для этого необходимо? Ведение бизнеса на российском рынке допускается в определенном статусе. Имеется в виду, что вам необходимо создавать свою полноценную компанию с юридическим адресом или же зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и вести все коммерческие дела как физическое лицо.
Но есть еще один удобный и в то же время самый выгодный способ для быстрого и комфортного открытия собственного бизнеса – регистрация в форме общества с ограниченной ответственностью, или ООО.
Данная форма предприятий считается самой простой и распространенной на отечественном рынке, а обусловливается это тем, что уставный капитал не требуется оформлять в виде акций. При этом все владельцы бизнеса, которые инвестировали в создание компании, несут ответственность и риски по заявленным обязательствам только в пределах своей доли в общем капитале.
На сегодняшний день открыть ООО – это доступно, быстро и выгодно, чтобы начать свое коммерческое дело. Кроме того, вы можете самостоятельно организовать процедуру открытия, собрав необходимый пакет документации и подав заявление в государственный реестр.
Чтобы выполнить все подготовительные операции правильно и в рамках закона, чтобы с первого раза все сделать верно и потратить время, силы, ресурсы не зря, важно знать, как происходит открытие ООО.
Ниже представлена пошаговая инструкция самостоятельного открытия ООО в 2020 году в Петербурге. Следуйте данным рекомендациям, и вы быстро оформите свой бизнес.
Регистрация Фирм БесплатноПри заказе бухгалтерского обслуживания на 1 годС чего начинать открытие ООО
Общество с ограниченной ответственностью – это форма регистрации как юридического лица, при этом вы можете выбрать вариант, как вы желаете регистрироваться – своими силами или прибегнуть к помощи профессионалов. Наши эксперты всегда рады помочь и дать консультации по всем вопросам открытия фирмы, при этом вы сэкономите свое время и деньги.
Открывать ООО самостоятельно – это означает выполнить ряд действий:
- самостоятельно подготовить документацию для регистрации компании;
- заполнить заявление на регистрацию формы Р11001;
- собрать пакет документов для подачи в Федеральную налоговую службу;
- заплатить государственную пошлину в размере 4000 рублей;
- если вы не будете посещать ИФНС лично, потребуется нотариально заверить документацию.
Несмотря на то, что вам придется лично готовить все документы, собирать данные и тратить время на посещение государственных учреждений, вы получаете ценный опыт общения с представителями регистрирующих ведомств, так как в будущем сможете открывать вторую фирму и знать, как это сделать. Кроме того, вы экономите свои средства и не оплачиваете услуги юридических представительств, которые могли бы все процедуры выполнить за вас.
Название и адрес новой компании
Название компании – это неотъемлемый элемент регистрационного процесса. Придумайте его сами, оно должно быть на русском языке.
Полное наименование включает указание организационно-правовой формы, то есть ООО, и непосредственно название, которое вы ему даете.
Адрес новой компании также важно подготовить заранее, так как формирование ООО осуществляется в налоговой инспекции, которой требуются четкие данные по месту нахождения вашего предприятия.
Получение юридического адреса возможно такими способами:
- покупка или аренда нежилого помещения, которое вы обустроите под свой офис;
- заключение договора на предоставление юридического адреса с почтово-секретарским обслуживанием;
- регистрация своей компании по домашнему адресу одного из учредителей.
Как мы работаем
Приезжаете, или оставляете заявку | Готовим комплект документов | Подписываете документы и заверяете их у нотариуса |
Через 6 рабочих дней получаете документы | Подаем все документы в налоговый орган |
Сроки:
Код ОКВЭД
Перед тем как открыть ООО самостоятельно в 2020, вы должны четко иметь представление, какое направление в бизнесе будете осваивать и развивать. Это необходимо для указания кода ОКВЭД предпринимательской деятельности. Он выбирается из специализированного классификатора.
Это специальная база статистических сведений, с помощью которых государственные органы получают информацию о направлении бизнеса нового субъекта деятельности.
Новые правила классификатора
В 2020-ом году действительной является только редакция классификатора ОКВЭД-2. Помните о том, что если вы неверно укажите код, то получите отказ в регистрации своей фирмы, так что предельно внимательно изучите классификатор и выберите соответствующий вариант.
Если вы сомневаетесь в правильности кода, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за консультацией, чтобы получить разъяснение и квалифицированную помощь в выборе четкого кода без риска получить отказ от регистрации ООО.
Требования по уставному капиталу
Для того, чтобы открыть ООО самостоятельно, потребуется уставной капитал с суммой не менее 10-ти тысяч рублей. Для некоторых видов деятельности размер минимальной инвестиции увеличен. Вносить уставной капитал нужно в течение 4-х месяцев с момента регистрации бизнеса.
Согласно п. 2 ст. 66.2 ГК РФ, с осени 2014-го года внесение минимальной суммы уставного капитала разрешено только деньгами, а дополнительную сумму можно вносить в форме имущества. Рекомендуется избегать таких инвестиций, когда формируются доли с бесконечной дробной частью. Если компания сформирована, например, пятью участниками, тогда объем капитала должен быть кратен пяти.
Уставной капитал вносится на банковский расчетный счет, который вы открываете предварительно в любом финансовом учреждении, с которым далее хотите сотрудничать для проведения безналичных операций.
Что входит в пакет документов для регистрации ООО
Подготовка пакета подразумевает сбор данных для регистрационной процедуры, включающих такие документы для регистрации ООО:
- решение от единого учредителя компании, если вы единолично открываете ее, или же протокол собрания владельцев, если их несколько;
- устав общества с ограниченной ответственностью;
- договор о создании компании, если владельцами являются два и более человека.
В случае возникновения трудностей на данном этапе вы всегда можете обратиться к специалистам нашего агентства, чтобы получить оперативную профессиональную помощь по подготовке документов.
Заполнение заявления Р11001
Для регистрации своего бизнеса необходимо заполнить заявление Р11001. Важно не допускать ошибок, читать внимательно каждый пункт и правильно вписывать данные. Это заявление подается в налоговую и, если при проверке возникнут в нем расхождения с информацией из пакета документов, тогда высок риск получения отказа от регистрационного органа.
При необходимости вы всегда можете проконсультироваться у наших специалистов относительно правильности заполнения формы Р11001.
С 29-го апреля 2018-го года действуют такие правила для заполнения документа, как зарегистрировать ООО:
- заявитель обязательно указывает адрес электронной почты;
- документы для подтверждения регистрации, к которым относятся лист записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, устав с отметкой ИФНС, свидетельство о постановке на учет в налоговой службе, отправляются от инспекции в электронном виде. В бумажном виде вы сможете получить их, если подадите дополнительный запрос;
- заявление Р11001 не нужно подписывать. Подпись требуется только в том случае, если подача документации происходит через третье лицо и по предъявлению нотариальной доверенности.
Как оплатить пошлину за регистрацию ООО
Оплата государственной пошлины – это плата за услуги государства по открытию своего ООО. Чтобы узнать сколько стоит регистрация компании, вы можете обратиться в налоговую службу или к нашим специалистам.
Оплата осуществляется такими способами:
- получаете квитанцию и заполняете вручную бланк, указывая реквизиты регистрирующего органа (данные опубликованы на сайте ФНС);
- обратиться к нашим специалистам, которые возьмут обязанность произвести оплату на себя, – это намного быстрее и удобнее, сэкономит вам время и исключит риски ошибок в заполнении бланков.
В 2020-ом году доступна услуга подачи заявления в электронном виде – напрямую на сайт ФНС или портал государственных услуг. В этом случае вы не платите пошлину, регистрируетесь бесплатно, но для этого необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.
Какую систему налогообложения выбирать для ООО
Следующий шаг – выбор способа налогообложения. Суть регистрации своего бизнеса в форме ООО – это законно вести предпринимательскую деятельность, получать с нее доход и платить налог государству. Чтобы не потерять в будущем прибыль, уже сейчас важно подумать о системе налогообложения.
На сегодняшний день выгодно и удобно выбирать режим упрощенного налогообложения (УСН). С момента регистрации можно в течение 30-ти дней подать заявление, чтобы перейти на упрощенную систему налогов. Можно сразу, когда вы регистрируетесь, указать о желании платить налоги по такой системе.
Еще раз все проверить и уточнить
Когда пакет документов собран, обязательно проверьте его еще раз, а также уточните в государственных органах, сколько экземпляров требуется подавать.
Так, заявление по форме Р11001, решение от учредителя, документы для подтверждения юридического адреса подаются в единственном экземпляре. Устав ООО нужно предъявлять в двух экземплярах, а заявление о переходе на упрощенную систему налогов может потребоваться в трех экземплярах.
Не всегда договор об учреждении ООО будет обязательным в пакете на регистрацию, но в некоторых случаях его требуют в ИФНС, поэтому рекомендуется заранее подготовить.
Установленный срок для регистрации на открытие ООО в 2020 году – до 3-х дней. Путем письма на электронную почту владелец новой компании получит такие данные:
- лист записи Единого государственного реестра юридических лиц по форме № Р50007;
- свидетельство о том, что компания поставлена на учет в налоговом органе;
- устав с печатью органа регистрации.
Как регистрировать ООО по почте или по доверенности
Отдельно стоит рассмотреть случай, если вы подаете документы в ИФНС через почту России. Это актуально, если ввиду каких-либо причин вы не можете самолично посетить инспекцию.
Подготовленный пакет документов должен быть заверен нотариально, в частности подписи учредителей. После этого вы можете отправлять его по почте на адрес налоговой инспекции.
Бумажный вариант документов будет прислан на юридический адрес образованной компании.
Еще один исключительный случай – оформление ООО по доверенности третьим лицом. В этом случае все документы необходимо заверить у нотариуса, оформить доверенность на того человека, который будет представлять ваши интересы в регистрационных ведомствах и получать готовые документы по созданию ООО. Все остальные этапы процедуры, которые дает наша пошаговая инструкция открытия ООО в 2020 году в этой статье, остаются без изменений.
Вывод
Открыть свой бизнес в СПБ в 2020-ом году не является сложной задачей, однако требует грамотного подхода, чтобы следовать четко установленным правилам законодательства. Оформляя компанию в форме общества с ограниченной ответственностью, следуйте расписанной инструкции, внимательно и неторопливо выполняйте каждый этап.
Если вы не можете лично заняться процессом регистрации своей компании, обратитесь в наше агентство юридических услуг и вы получите квалифицированную помощь. Мы быстро и эффективно зарегистрируем ваше ООО, а вы сэкономите время и силы на походы в инспекции и очереди посетителей.
Ключевые проблемы у других фирм:
- Затягивание сроков регистрации до 3-х недель
- Отказ налоговых органов в регистрации фирмы в связи с ошибками в документах
- Самостоятельное получение уведомления ПФР и ФСС клиентом
- Постоянное «дергание» клиента
- Финансовые потери при повторных оплатах Государственной пошлины и Услуг.
Как с этими проблемами справляется «Арбитр»
- Подготовка документов за 40 минут
- 8 лет практического опыта
- Более 3000 довольных клиентов
- Минимизация временных затрат клиента
- Программное обеспечение, разработанное программистами, исключает возможность ошибки.